top of page

РАЗВИТИЕ ЧУВСТВА РИТМА В ПРОЦЕССЕ МУЗЫКАЛЬНО - ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Ритм имеет немаловажное значении в жизни человека. И дошкольный возраст — это период, когда закладываются первоначальные способности, которые необходимо развивать. Из всех музыкальных способностей, чувство ритма развивается сложнее всего. Существует мнение, что развить его невозможно, что оно является врожденным. Но современные исследования и практическая деятельность педагогов – музыкантов доказали обратное.

Проанализировав результаты диагностического обследования дошкольников, мной были выявлены следующие проблемы: слаборазвитое чувство ритма воспитанников, недостаточно хорошо развитая речь и координация движений. Эти дети мало эмоциональны и неуверенны в себе, застенчивы и замкнуты, что сказывается на выразительности и пластичности их исполнительской деятельности.

Таким образом мною было выбрано приоритетное направление –

«Развитие чувства ритма в процессе музыкально – игровой деятельности»

Исходя из проблемы, я сформулировала Цель: вовлечение дошкольников в музыкально – ритмический мир, через музыкально - игровую деятельность.

Для достижения цели мною были сформулированы следующие задачи:

  • Создать благоприятную музыкально – развивающую среду, которая обеспечивает развитие музыкально — ритмических способностей ребёнка

  • Усовершенствовать систему творческих заданий, способствующих развитию музыкально – ритмических способностей

  • Развивать у детей чувства ритма и метроритмические чувства в процессе разнообразных видов игровой деятельности и ИКТ.

В поиске средств решения задач, был сделан вывод, что процесс усвоения ритмической структуры можно улучшить, используя музыкальные игры.

Для наиболее успешного формирования чувства ритма

необходимо придерживаться некоторых правил

  • Упражнения и игры должны быть подобраны в соответствии с возрастными особенностями детей и обязательно включаться в каждое музыкальное занятие, как его неотъемлемая часть.

  • Для лучшего усвоения каждая предлагаемая игра может неоднократно повторяться и варьироваться в течение всего учебного года

  • Занятия по развитию чувства ритма, должны носить непринужденный игровой характер, проходить без каких-либо замечаний детям, только с положительной оценкой

  • Материал должен усложняться постепенно – от простого к сложному.

Как показывает практика, разнообразие игр интеграция и смена вида деятельности очень плодотворно сказывается на развитии музыкально — ритмических способностей. В свою образовательную деятельность в процессе НОД, совместной и индивидуальной деятельности включаю речевые упражнения, ритмодекламации, вокально-двигательные разминки, музыкально-ритмическая деятельность, игры с использованием музыкальных инструментов и ИКТ.

Речевые игры и упражнения сопровождаются движениями, звучащими жестами (хлопками, притопами, щелчками, шлепками, цоканье языком). Используемые тексты для речевых игр соответствуют возрасту дошкольников, поэтому просты, легко запоминаются. Это образцы устного народного творчества – песенки, прибаутки, потешки, считалки, дразнилки, колыбельные. Простота выбранного текста позволяет уделять больше времени не его заучиванию, а развитию ритма, дикции и другим задачам речевого упражнения. Жестикуляция, пластика, мимика в речевой игре превращается в театральную сценку, позволяя детям импровизировать, раскрывать свой творческий, актёрский потенциал.

Предоставляю вашему внимаю несколько примеров музыкально - игровой деятельности:

Ритмическая речевая игра со звучащими жестами

«Путешествие на рынок»

Предварительно обговариваем с детьми, что продается на рынках. Прохлопываем различные комбинации. Далее соединяем все в хороводную, ритмическую игру.

1. Рынок наш так хорош (идут по кругу)

Лучше рынка не найдешь.

(Дети говорят по очереди прохлопывая)

Киви – ананас,

Пирожки, халва и квас.

2. Рынок наш так хорош (идут по кругу)

Лучше рынка не найдёшь.

(Дети говорят по очереди прохлопывая)

Булка с маком, булка, сок,

Огурцы, картошка.

3. Рынок наш так хорош (идут по кругу)

Лучше рынка не найдёшь.

(Дети говорят по очереди прохлопывая)

Рыба, мясо, колбаса,

Продолжается игра.

Вариант игры: можно импровизировать по словам, количеству участников.

Ритмическая речевая игра-канон со звучащими жестами

«Ножки и ручки»

Эта игра немного сложнее. Мы берем канон. Сначала проговариваются слова, затем сочетаем их с движениями. И только после хорошего, твердого выучивания переходим к канону. Сначала музыкальный руководитель тихонько подпевает, затем детей делим на 2 группы и исполняем игру в виде канона.

Ножка раз, (правая нога на пятку)

Ножка два, (левая на пятку)

Побежала по дорожке детвора. (бегут по кругу в такт)

Ручка раз, (правую руку вверх)

Ручка два, (левую руку вверх)

Помахала и сказала всем пока. (машут двумя руками сверху вниз, присаживаясь в конце).

Ритмодекламация

Ритмодекламации — это ритмичное произнесение текста на фоне звучащей музыки. Музыка для фона подбирается в соответствии с темпом речи, особенностями ритмического рисунка, содержанием текста.

Ритмодекламация — считалка 

«Опа-опа»

Опа-опа, опа-па! Опа-па! Опа-па!

Три фасольки, два боба. Два боба. Два боба.

Побежал я в огород. В огород. В огород.

Положил их прямо в рот. Прямо в рот. Прямо в рот.

Вариант игры: декламировать считалку, используя партию второго голоса, подражая «эху»; «Эхо» исполняется ритмически с использованием шумовых инструментов (две группы); когда слова будут говориться легко, исполнять тремя подгруппами: основной, «эхо», аккомпанемент.

   Ритмодекламация, как вид музыкальной деятельности, очень нравится всем детям, даже дети с плохой координацией слуха и голоса с удовольствием исполняют ритмодекламации, не испытывая закомплексованности, неуверенности в себе.

Вокально – двигательные разминки

   Вокально – двигательные разминки — еще один вид музыкально-игровой деятельности, направленный на формирование ритмических способностей. К этому виду относятся вокальные упражнения (песенки, потешки, попевки), сопровождаемые ритмическими движениями. 

(«Лиса по лесу ходила», «Барашеньки», «Солнышко», «У Оленя дом большой», «Шарики-фонарики»), основной целью которых является концентрация внимания детей на координации их собственных движений с пением, с музыкальным метроритмом.

Игра – приветствие

«Здравствуйте»

Дети учатся согласовывать свои движения в соответствии с ритмом.

I. Ти-ки ти-ки ТА ТА (по коленям)

Здрав-ствуй-те (в ладошки)

II. Кружение в одну сторону (лодочкой в паре), на 4 долю хлопок в ладоши,

в другую + ищем новую пару

Вариант игры: одновременное прохлопывание группой всего фрагмента; делим детей на 2 группы:

  1. группа – ти-ки ти-ки ТА ТА (по коленям)

  2. группа — Здрав-ствуй-те (в ладошки)

На II часть ходим в рассыпную, далее останавливаемся.

   Музыкально-ритмическая деятельность.

Музыкально-ритмическая деятельность. Ритм и координация движений – важные аспекты танца. Поэтому в танцах тоже очень хорошо развиваются ритмические способности. Ребенок учиться согласовывать свои движения с ритмом музыки. Для того чтобы ребёнок действительно проникся чувство ритма всё нужно начинать с простых движений под музыку (ходьба, бег, прыжки). Основная задача на этом этапе – добиться у ребёнка быстрой реакции. Эту задачу облегчает использование танцев – игр. Они вносят долю эмоциональности и очень нравятся детям. Дети с удовольствием танцуют такие номера абсолютно без затруднений, подпевая текст.

«Ритмическая змейка»

Данное ритмическое упражнение хорошо развивает воображение, фантазию, внимание. Способствует формированию пространственного ориентирования. Дети с удовольствием импровизируют.

Дети встают змейкой (в старших группах в 2 змейки). Голова – туловище – хвост. Под музыку двигаются за головой. Голова показывает разнообразные двигательные и ритмические движения – все остальные повторяют.

По сигналу (удар в бубен или хлопок), голова становится в хвост, головой становится следующий ребенок. Придумывает свои движения. Двигаясь в двух змейках, важно умение правильно распределять пространство, не натыкаться на другую змейку.

   Игра на музыкальных инструментах не менее интересная музыкальная деятельность. Для развития ритмического чувства лучше пользоваться всеми инструментами ударной группы или же любым инструментам, имеющим звук только одной определенной высоты. Например, дети играют в «музыкальное эхо»: один ребенок придумывает свой ритм, а другой точно его повторяет. Для этого использую простейшие инструменты: колокольчики, погремушки, треугольники, деревянные ложки бубны, барабаны, палочки и т.д. Можно всё занятие посвятить одному инструменту: с ним играть, танцевать, аккомпанировать себе и другим. Задавая вопрос: «Как еще можно поиграть на этом инструменте?», — побуждаю детей проявлять изобретательность. Это одно из важных заданий, где дети творчески исследуют темброво-динамические возможности инструментов и приемы игры на них.

   Подводя итог можно, с уверенностью утверждать, что в формировании чувства ритма музыкально – игровая деятельность являются важной основой для развития ритмических способностей детей.

bottom of page